samedi 20 mars 2010

La cuisine argentine en 4 lecons. Lecon 4 : le vin

Chose promise, chose due.
Vous avez patienté jusqu'à maintenant pour entendre parler de vin argentin, alors voici mes recommandations.
La production du vin en Argentine est arrivée il y a 100 ans avec les immigrants italiens. Mais jusqu'à il y a 10 ans, la production était massive et de mauvais qualité, tout le monde le reconnait ici. Depuis, la consommation nationale est passée de 90 à 30 litres/personne/an - concurrence de la bière, des sodas et d'autres alcools - et c'est la qualité qui est privilégiée. Mais comme les Argentins ont gardé l'habitude des vins "d'avant", les meilleurs sont exportés. On trouve donc de bons et de très bons vins en Argentine, mais un peu comme en France, il vaut mieux s'y connaître.
Les cépages rois sont le malbec, en rouge, et le torrontes en blanc. Mais il y a aussi du cabernet-sauvignon, du cabernet-franc, du viognier, du tempranillo, du merlot, du syrah, du chardonnay, du pinot noir, du bonarda, du petit verdot.
Même si les vins argentins démarrent à tous petits prix, 3-4 € pour la grande majorité des entrées de gamme, je conseillerais plutôt d'aller directement sur les malbec rouge de moyenne et haut de gamme, autour de 10-20 €, voire les très haut de gamme qui peuvent monter jusqu'à 300 € la bouteille. Pour changer : un malbec rosé pour l'été, une vendange tardive de torrontes à l'apéritif ou un malbec rouge doux pour le dessert.
Bonne dégustation !

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